Информационный портал

Сайт - портал

Информационный портал – это такой же сайт, как и остальные, отличающийся только масштабами, наличием дополнительных разделов, служб, сервисов и прочих инструментов.

Поскольку четкого деления в терминологии нет, невозможно провести точную границу между обычным информационным веб-ресурсом и порталом, отчего возникает понятная путаница.

Портал – это…

Термин «информационный портал» обычно прикрепляется к проекту информационного толка, который:

  • содержит очень большое, громадное количество страниц;
  • получает ежедневные обновления контента;
  • кроме основной информации предлагает посетителям дополнительные опции;
  • пополняется информационными материалами практически ежечасно;
  • имеет большое число приверженцев, постоянных читателей, посетителей;
  • имеет массу упоминаний в Интернете и СМИ.

Как можно догадаться, объемы контента подобной площадки просто колоссальны, а число ее страниц измеряется десятками и сотнями тысяч.

Все это предопределяет сложность навигационной системы проекта, что соответствует реальному положению дел.

Информационный портал обычно не ограничивается даже десятком тематических разделов и категорий, содержит множество подразделов, имеет массу статических и динамических страниц.

Цели и задачи портала

Благодаря большим объемам информационный портал может решать самые разные задачи. Здесь и информационное осведомление читателей, и возможность внутреннего общения, и доступность интерактивных сервисов, и прочие полезные для аудитории компоненты.

У портала много постоянных посетителей, а потому ресурс пытается удовлетворить потребности самых разных групп читателей.

Первые группы пользователей нуждаются в информации, вторые – заинтересованы в различных службах и калькуляторах, третьи – ищут ответы на вопросы, четвертые — посещают портал с целью совершения каких-нибудь активных действий и т.д.

При этом информационный портал вовсе не исключает коммерческую деятельность, но и делает ее основой своей работы.

Создание портала

Можно смело утверждать, что одному человеку не под силу создание серьезного и крупного портала. Слишком много работы здесь необходимо проделать.

Если представить, что портал в 10 разделов (минимум) должен ежедневно пополняться 10-ю новыми публикациями, получим колоссальный объем работ только по созданию уникального контента, в котором автор еще и должен разбираться на уровне эксперта.

А как же модерация форумов?

Кто будет следить за развитием ресурса?

Кто станет работать с целевой аудиторией?

Одному человеку реализовать такие задачи нереально, должен работать целый штат специалистов.

Создание портала для одного вебмастера становится возможным только в том крайнем случае, если он готов:

  • превращаться в заказчика, работодателя;
  • нанимать людей со стороны;
  • каким-то образом привлекать экспертных авторов контента;
  • создавать предпосылки для автоматизированного наполнения ресурса.

Все эти задачи можно реализовать в том случае, если площадка предложит авторам выгодные условия сотрудничества.

Но даже в этой ситуации решается только вопрос с информационным наполнением, что уже хорошо, но еще недостаточно для полноценной работы и развития крупного проекта.

Чем больше работы делают посетители портала, тем меньше усилий требуется от его владельца.

Кому нужен портал

Чаще всего порталами владеют крупные организации и коммерческие корпорации. В данном случае информационный портал может выполнять задачи корпоративного ресурса с расширенной структурой и функционалом.

При этом даже для корпорации наличие коммерческой компоненты вовсе не обязательно, если сайт выполняет имиджевую или рекламную функцию.

Компания, которая владеет собственным информационным порталом, получает громадные преимущества над конкурентами, так как страницы ее сайта ежедневно просматривают тысячи пользователей. Ввиду этого повышается узнаваемость торговой марки, увеличивается число приверженцев бренда.

Наиболее яркими примерами информационных порталов являются сайты крупных автомобильных брендов вроде Suzuki, Audio, Mercedes. Другими очевидными примерами стоит считать сайты корпораций типа Microsoft, Sony, Samsung, Nike.

Еще один пример портала – это поисковая система или социальная сеть.

Масштабы таких ресурсов колоссальны. Только одних постоянных посетителей (зарегистрированных в системе официально) здесь может насчитываться по несколько миллионов на сайт.

Покупка портала

Купить портал сегодня практически невозможно.

Слишком уж высоки здесь финансовые ставки.

Такую роскошь, пожалуй, способны позволить себе лишь другие большие корпорации, заинтересованные в расширении сфер влияния через поглощение конкурентов.


Ключевые слова:

информационный портал, корпорация, объемы контента, читатели, разделы, нужен портал, создание портала, купить портал, постоянные посетители, информационные материалы, коммерческая деятельность

Статья разделена подзаголовками на логические абзацы, составляющие нижеследующую схему текста:

  1. Вводное слово.
  2. Что такое портал.
  3. Цели и задачи портала.
  4. Создание портала.
  5. Кому нужен портал (с примерами).
  6. Покупка портала.