Мобильная версия сайта

Мобильный сайт - особенности

Мобильная версия -один из вариантов сайта, упрощающий просмотр с мобильных устройств. В эпоху, когда смартфон есть у каждого третьего человека, именно с помощью mobile-гаджетов люди выходят в Сеть.

И хотя работа с полноценным ресурсом (при ограниченных параметрах экрана мобильника или планшета) затруднительна, упростить ее могут специальные адаптированные версии веб-проектов.

Особенности мобильной версии

Чтобы мобильная версия имела успех, необходимо учесть в разработке ряд обязательных факторов и требований. Это:

  • ограничения по размеру экрана
  • ограничения по функционалу (текст всякий раз приходится набирать с небольшой экранной клавиатуры)
  • особые требования к шрифтам и отображению данных
  • малая скорость интернет-соединения
  • специальная адаптивная версия стандартного меню

Вот именно эти критерии и помогут создать действительно удобный и функциональный мобильный сервис, особую оболочку веб-проекта, предназначенную специально для мобильных пользователей.

А теперь по порядку…

Как создать хороший мобильный сайт (версию сайта)

1. Структура

Наиболее важный пункт, который ограничивается всеми вышеописанными требованиями.

Экраны мобильных устройств невелики, и разбираться с запутанными схемами здесь очень непросто. Если посетитель впервые попадает на сайт, он ожидает увидеть классическую структуру, в которой присутствует:

  • главная страница
  • страницы разделов и категорий
  • страницы с публикациями

От любых других видов предоставления данных в мобильной версии лучше отказаться. Все должно быть максимально простым и понятным.

2. Навигация

Навигационное меню лучше прятать за левой стороной экрана мобильного интерфейса, откуда оно могло бы свободно раскрываться уже в полный размер.

Это удобнее, чем держать меню все время на виду, перекрывать часть небольшого экрана мобильника.

3. Адрес URL

Мобильная версия сайта будет удобнее, если сократить (по возможности) все адреса страниц. Поскольку реализовать эту задачу не всегда возможно, мобильный сервис может также размещаться на субдомене или особых динамических адресах.

Главное – URL должен быть максимально простым, чтобы пользователь мог ввести его в адресной строке мобильного браузера без каких-либо затруднений.

Короткие адреса и запоминаются лучше и вводятся быстрее, что очень практично в рамках ограниченного экрана.

По сложившейся традиции мобильные версии адресов дополняются буковкой «m» или сочетаниями: «mob», «mobile», «smart».

4. Дизайн

Здесь действует единственное правило: «Чем проще – тем лучше». В идеале дизайн адаптированной версии должен быть минималистским, простым, «легким».

Учитывайте, что мобильные посетители часто выходят в Сеть с помощью мобильного Интернета, где пропускная способность оставляет желать лучшего.

Поскольку дизайн – это наиболее ресурсоемкая часть веб-сайта, упростив его можно поднять работоспособность мобильного веб-проекта.

Меньше картинок, меньше фотографий, никакой анимации, никакого видео, меньше скриптов и рисованных элементов, черный текст на белом поле, — это правила «хорошего тона» в дизайне мобильной версии.

Секрет хорошей мобильной версии

Секрет грамотной и успешной мобильной версии кроется в простоте и минимализме. Чем проще и понятней  интерфейс, тем быстрее он работает. Тем больше шансов, что мобильный посетитель заинтересуется веб-площадкой и контентом.

В качестве наглядных примеров советуем ознакомиться с популярными мобильными версиями сайтов социальных сетей, где все предельно просто оформлено (например, m.vk.com или m.ok.ru).

К сожалению, часто вебмастера и дизайнеры забывают о юзабилити в работе над мобильными версиями своих и клиентских сайтов. А страдают от этого посетители и владельцы «сырых» и не оптимизированных проектов.