Продвижение интернет-магазина – 14 способов (направлений)

Продвижение интернет-магазина - 16 хитростей и способов

Рассмотрим 14 способов продвижения интернет-магазина. Объединим в единый список платные и бесплатные методы.

Чем больше способов вы используете одновременно, тем заметнее и скорее эффект. Оптимальный вариант – комбинирование разных подходов, методов и приемов.

Для контроля результативности используйте счетчики посещаемости и аналитики — Яндекс.Метрика и Google.Analytics. Мониторьте и корректируйте работу по результатам.

Если вы продвигаете интернет-магазин самостоятельно, отберите из списка подходящие способы и соберите по ним максимум информации. Приступайте к работе только после полного понимания, что нужно делать и как, дабы исключить риски.

Если сомневаетесь в своих силах, доверьте работу специалистам.

Продвижение интернет-магазина – способы и направления

1. Поисковая оптимизация — SEO

Цель – повысить позиции сайта в динамической выдаче и получить дешевые переходы из поиска. Оптимизация проводится по 2-м направлениям – внутри сайта и за его пределами.

Сначала подготовьте сайт к продвижению: проанализируйте конкурентов, создайте семантическое ядро, проведите внутреннюю оптимизацию. После – займитесь внешней оптимизацией и наращиванием качественного ссылочного профиля.

Поисковая оптимизация – долгий и трудоемкий процесс, направленный на перспективу.

2. Контекстная и медийная реклама

Цель – в сжатые сроки привлечь на сайт максимум целевых посетителей. Реклама актуальна, если конечная прибыль выше затрат на рекламу.

Контекстная или медийная реклама в поиске и на чужих сайтах способствует продвижению интернет-магазина, но реклама не перспективна. За трафик нужно все время платить.

Реклама подходит для нового сайта-продавца или Landing Page в условиях жесткой конкуренции при невозможности выйти в ТОП выдачи. Также реклама поддержит продажи при снижении спроса.

Другой вариант – реклама у конкурентов с оплатой за месяц, показы, переходы или целевую активность.

Существуют особые сервисы, помогающие купить рекламу на тематических сайтах. В крайнем случае, о размещении баннеров и ссылок можно договориться с администраторами донорских площадок.

3. Статейное продвижение

Цель – получение донорского трафика, повышение узнаваемости бренда и числа упоминаний в Сети, наращивание ссылочной массы за счет распространения уникальных статей со ссылками.

Статейное продвижение относится к сфере внешней SEO-оптимизации и действует на перспективу.

Вы создаете уникальные тексты объемом 1000-3000 знаков (новости, обзоры, заметки, инструкции), добавляете туда ссылки на свой проект – из расчета — 1 ссылка на 1000 знаков.

Далее размещаете тексты на чужих сайтах (платно/бесплатно, по договору или по обмену) и получаете качественные обратные ссылки, плюс, переходы пользователей.

4. Контент-маркетинг, блогинг

Цель – привлечение аудитории путем создания и публикации качественного, эксклюзивного, полезного и интересного контента (тексты, статьи, видео, фото, картинки, графики, таблицы).

Стратегия контент-маркетинга действует на перспективу, требует регулярных обновлений контента и прекрасно дополняется техникой «вирусного» маркетинга.

Коммерческий сайт или интернет-магазин может завести раздел «БЛОГ», размещать в нем релевантные и оптимизированные статьи. Можно создать собственные группы в соцсетях, YouTube-канал, ветку на форуме…

Используя возможности поискового продвижения также можно привлечь клиентов из поиска даже на продающий ресурс.

5. SMO и SMM

Цель – получение трафика из социальных медиа-ресурсов. Это продвижение в соцсетях и в общественных web-проектах вроде сервисов «Вопросов-Ответов» или YouTube.

Под стратегию SMM подпадают любые социальные площадки, содержащие медийный контент (графику, видео, аудио). Чтобы получить здесь эффект, нужно:

  • использовать техники SMO (социальная медийная оптимизация) – подготовить сайт к социальному продвижению;
  • использовать методы SMM (социальный медийный маркетинг) – получить трафик из социальных сетей и сервисов.

6. Почтовая рассылка

Цель – вернуть на сайт посетителей, увеличить повторные продажи, создать базу постоянных читателей и клиентов. Сбор подписной базы – долгий процесс, в котором вебмастеру предстоит:

  • мотивировать пользователей стать подписчиками;
  • проработать серию продающих писем;
  • запустить регулярные и периодические новостные рассылки.

Хорошая рассылка, написанная опытным копирайтером или маркетологом, дает отличный результат и заметное продвижение интернет-магазина! Правда, почтовый маркетинг требует особых знаний и навыков.

7. Сайты объявлений

Цель – привлечь переходы с крупных досок объявлений. Для работы нужно использовать сайты-гиганты вроде Avito и Slando.

У крупных сервисов объявлений есть возможность подписки, и потенциальные клиенты получат ваши предложения на E-mail. Кроме того, у сайтов объявлений громаднейшая аудитория, с которой можно и нужно работать!

Вы описываете в объявлениях конкретные товары или услуги, даете ссылки на сайт в контактной информации. Заинтересованные пользователи проходят по ссылкам и совершают покупки.

В результате вы наблюдаете продвижение вашего интернет-магазина.

8. Купонные сайты

Цель – получение заинтересованного трафика с купонных сайтов и каталогов. Актуально для интернет-магазинов и коммерческих ресурсов, которые могут предоставить скидки и выгодные предложения для клиентов.

Купонные сайты – это сборники скидок, акций, распродаж, купонов и промо-кодов, которые предоставляются бесплатно или за малую плату. У таких сервисов масса подписчиков, которых вы сможете превратить в клиентов.

9. Акции, конкурсы, конференции

Цель – повышение продаж и посещаемости с помощью ярких массовых мероприятий (акций, конкурсов, конференций, распродаж, ивентов).

От участников организаторы могут требовать выполнения определенных условий.

Например: обязательный «репост» или «лайк» записи в соцсетях, внешняя ссылка, обзор на стороннем сайте или даже плата за участие (плата за записи конференции, встречи).

10. Мобильные приложения

Цель – получить мобильные переходы и монетизировать их. Частное мобильное приложение – дорогостоящее удовольствие, но оно окупается за счет привлеченных продаж или трансляции нативной рекламы.

Это может быть полезный сервис, прикладная программа, витрина интернет-магазина или даже онлайн-игра. Все зависит от особенностей проекта и целевой аудитории.

Но сначала убедитесь, что сайт имеет адаптивную верстку, хорошо выглядит на небольших экранах и сохраняет работоспособность при работе с платформ Android или iOS.

Вообще, начиная продвижение интернет-магазина, вы должны были устранить любые технические ошибки еще на старте.

11. Цифровые книги и обучающие материалы

Цель – дополнительный трафик и дополнительные продажи, формирование лояльной группы. Формат обучения может дополнить любые сайты или проекты (в том числе интернет-магазины), независимо от тематики.

Если у вас интернет-магазин, расскажите, как пользоваться вашими товарами, как правильно их выбирать, как получать максимальный эффект от покупки и не стать жертвой обмана.

Обучающие разделы сегодня есть на большинстве многостраничных коммерческих сайтов.

12. Канал на YouTube

Цель – получение переходов с видеохостинга YouTube и повышение узнаваемости бренда. Те же обучающие материалы, о которых сказано выше, можно оформить как видео, разместить на YouTube, использовать для продвижения интернет-магазина в Сети.

Видеоролики не должны быть большими (оптимально до 3-4 минут). Одно видео обязано решать 1 проблему клиента, раскрывать только 1 тему, но максимально информативно.

Канал на YouTube – также место для ссылок, общения с аудиторией в комментариях.

13. Постинг на форумах

Цель – дополнительный целевой трафик с тематического или прикладного форума. Хотя форумы растеряли большую часть посетителей из-за запуска соцсетей, там еще осталась доля потенциальных клиентов.

Форум может быть вашим или чужим. Создание форума с нуля – трудоемкий процесс. Проще арендовать отдельную ветку на популярном тематическом форуме.

Форумы позволяют размещать тексты, видео, аудио, картинки и ссылки на продвигаемый сайт. Способствуют общению с аудиторией и формируют доверие.

14. Партнерская программа

Цель – получение трафика, продаж и дополнительной рекламы через партнеров. На сегодня лучше всего работают CPA-партнерки с оплатой за действия и результаты.

Если продвигать интернет-магазин, то действием будет продажа товаров/услуг. Партнерские отчисления можно платить в виде процента от заработанных денег с привлеченных продаж и заказов.

Для раскрутки вашей партнерки используйте крупные CPA-сети и агрегаторы.

Другие способы продвижения интернет-магазина

В этой статье мы разобрались с online-методами продвижения интернет-магазинов в Сети. Если вы – новичок в этой сфере, изучайте способы раскрутки подробнее, читайте книги о маркетинге и смотрите, как это делают конкуренты.

Дополнить онлайн-продвижение можно офлайн-приемами, например:

  • регулярной раздачей визиток с адресом URL сайта;
  • рекламой в офлайне;
  • проведением акций и распродаж;
  • организацией массовых мероприятий;
  • спонсорством и взаимной рекламой;
  • партнерством с тематически схожими, но не конкурентными магазинами.