Продвижение сайта в социальных сетях (SMO и SMM)

Раскрутка в соцсетях SMM и SMO

Популярность социальных сетей не вызывает сомнений. Никто не станет оспаривать факт оттока трафика с обычных сайтов и его переход в социальные сервисы.

Что же делать в таком случае вебмастеру, если целевая аудитория вместо посещения продвигаемого ресурса предпочитает получать информацию из социалок?

Очевидный ответ – использовать возможности и инструменты SMM-продвижения!

SMM-раскрутка возвращает утраченное внимание аудитории к страницам проекта в соцсетях с помощью особых методов, приемов и техник. О том, что конкретно придется сделать вебмастеру, и пойдет речь в этой статье.

Заметим, что основное соц. продвижение затрагивает популярные социальные сервисы вроде ВКонтакта, Одноклассников, Facebook, YouTube, Мой Мир, Google+, Twitter и другие.

Начнем мы с терминологии.

SMM, SMO, SEO: в чем разница

Вынесенные в подзаголовок аббревиатуры нередко путают. Если вебмастер является новичком в области сайтостроения и продвижения, он может и не осознавать тех глобальных различий, которые скрываются за этими буквами.

Следовательно, перед началом работы нужно разобраться с понятиями и обозначить разницу определений.

SEO – комплекс мероприятий, направленный на привлечение трафика из поисковых систем. К социальным сетям это понятие имеет лишь косвенное отношение. SEO позволяет повысить узнаваемость сайта в Интернете, что положительно сказывается и на SMM-продвижении (популярный ресурс пользователи узнают даже внутри социальных сетей).

SMO – набор приемов и операций, выполняемых внутри сайта. Цель SMO — подготовка и оптимизация сайта для последующего «социального» продвижения. Если вернуться к SEO, то SMO можно сравнить с внутренней оптимизацией, не выходящей за рамки конкретной виртуальной площадки.

SMM – продвижение веб-ресурса во внешней социальной среде. При этом SMM не ограничивается одними только социальными сетями, а охватывает форумы, общественные блоги, системы рейтингов, видеохостинги и другие многолюдные социальные проекты.

Если сравнивать SMM и SEO, то SMM представляется в виде специфической внешней оптимизации.

Желаемые результаты SMO и SMM — это:

  • подготовка ресурса к продвижению в общественных сервисах;
  • позиционирование сайта внутри социальных проектов, занятие определенной ниши, отстройка от конкурентов;
  • сбор целевой аудитории в рамках тематических групп, публичных страниц и сообществ;
  • получение целевого трафика из социалок (конечная цель вебмастера/оптимизатора).

Что нужно делать для SMM-продвижения

1. Подготовка сайта. В первую очередь, вебмастеру необходимо внедрить в продвигаемый сайт компоненты тех социальных сетей, на которые он нацеливается.

Наиболее распространенными, бесплатными и общедоступными элементами являются:

  • кнопки социальных сетей («репост» и «мне нравится»);
  • форма авторизации на сайте через профиль в социальной сети;
  • форма комментариев, которую смогут использовать пользователи, авторизованные в соцсетях;
  • информационные блоки групп и публичных страниц (с отображением числа участников);
  • виджеты, показывающие новости сообществ из социальных сетей;
  • обычные ссылки на тематические сообщества (такие ссылки нередко снабжаются мотивирующими призывами к действиям);
  • баннеры социальных сетей;
  • социальный контент (видео, аудио, цитаты, отзывы, комментарии, прочее), снабженный ссылками на тематические представительства сайта.

Чем больше социальных элементов будет встроено в сайт, тем выше окажутся шансы на получение заметного результата от оптимизации (SMO) и продвижения (SMM).

2. Активность в социальных сетях. Если вебмастер создаст в соцсетях тематические сообщества, но не проявит другой активности, эффекта не будет.

SMM-продвижение предполагает регулярную и неустанную работу по раскрутке ресурса внутри социальных сетей.

Под активностью следует понимать:

  • привлечение пользователей в свои тематические сообщества;
  • запуск рекламных кампаний внутри социалок (с ориентацией на интересы аудитории);
  • публикацию анонсов, информационных статей и «вирусных» материалов в тематических группах (своих и чужих);
  • размещение самых различных призывов и предложений, которые заставят пользователей выполнить переходы по ссылкам;
  • свободное общение с аудиторией, ответы на вопросы людей, голосования, обмен мнениями, предоставление бесплатной помощи и поддержки;
  • использование всех доступных средств и возможностей для получения трафика из социальных сетей.

Чем большую активность вебмастер проявляет внутри общественных сервисов и площадок, тем больший эффект он получает в конце.

При этом нельзя забывать, что владельца веб-сайта интересуют не все пользователи социальных проектов, а лишь конкретная целевая аудитория!

3. Развитие сайта. Чтобы обеспечить стабильную популярность проекта в социальных сетях и Интернете, вебмастеру следует позаботиться о планомерном развитии сайта.

Виртуальный проект должен быть обновляемым, интересным, полезным, удобным, понятным, запоминающимся и уникальным! Вебмастеру нужно создать те условия, причины и преимущества, которые привлекут целевую аудиторию, выделят сайт из «серой» массы аналогичных ресурсов.

[stextbox id=»warning»]Ориентация на нужды и запросы целевых посетителей является главным секретом успеха![/stextbox]

Вебмастеру нужно сделать такой виртуальный проект, который понравится людям, а не только ему одному. Если это удастся, то эффект от SMM-продвижения будет почти гарантирован, если же нет, результата никто не увидит.

Комплексное продвижение сайта

Раскрутка сайта в социальных сетях создает дополнительные источники трафика, благодаря которым увеличивается посещаемость, узнаваемость и доходность проекта.

Тем не менее, SMM – это не панацея.

Техника вряд ли повысит позиции сайта в органической выдаче, она не решит технических проблем веб-площадки, не обеспечит желаемый рост рейтинговых показателей, хотя и существенно в этом поможет.

Комплексное использование приемов SMM-продвижения вместе с поисковой оптимизацией (а также статейной раскруткой, наращиванием ссылочной массы, рекламой и внутренним развитием сайта) даст намного больший эффект.

Таким образом, SMM – это обязательное дополнение к прочим методикам продвижения, без которого в нынешних реалиях просто не обойтись.


Ключевые слова из текста:

социальный, социальные сети, SMM, SMM-продвижение, продвижение, раскрутка, целевая аудитория, общественный сервис, развитие сайта, тематическое сообщество, продвижение сайта, тематическая группа, страница, позиции сайта, публичная страница

Статья разделена подзаголовками на логические абзацы, составляющие нижеследующую схему текста:

1. Введение (зачем продвигать сайт в социальных сетях).
2. Термины и определения.
3. Этапы SMM-продвижения (что конкретно делать).
3.1. Подготовительные шаги.
3.2. Активность.
3.3. Поддержание качества сайта.
4. Комплексный подход к продвижению.