Ссылочное продвижение сайта в подробностях

Влияние ссылок на продвижение сайта

Ссылки в работе

Слухи о том, что ссылки перестали оказывать влияние на ранжирование сайтов, являются сильно преувеличенными.

Последние исследования показывают, что в ТОП выдачи Google чаще всего попадают именно те проекты, которые имеют объемную и качественную ссылочную массу. Следовательно, линки остаются важнейшим критерием для выхода в ТОП, что бы там ни говорили скептики.

 

Под термином «ссылочное продвижение» понимают раскрутку сайта методами SEO-оптимизации с активным наращиванием внешней ссылочной массы. Главная же задача всех этих работ – получение большого количества качественных внешних линков, указывающих на продвигаемый сайт.

 

Сразу отметим, что автоматизация здесь является не самым удачным решением.

Наращивать ссылочную массу лучше в ручном режиме, доверяя программным средствам и сервисам лишь самые незначительные операции (например, сортировку доноров на биржах ссылок или поиск релевантных страниц).

 

Приобретение ссылок на сайт

Увеличение ссылочной массы

Какие ссылки подходят для продвижения

В принципе, если вебмастер знаком с процессами выбора доноров, созданием релевантных статей, принципами SEO и грамотной закупкой ссылочной массы, все работы он может выполнить самостоятельно.

В этом случае появляется шанс сэкономить немалые деньги на обращении к услугам специалистов. Однако для самостоятельной деятельности нужно быть точно уверенным в собственных силах, знаниях и возможностях.

[stextbox id=»info»]Для реализации задач ссылочного продвижения следует стремиться к созданию максимально естественного списка обратных линков. Какие же ссылки могут претендовать на естественность?[/stextbox]

1. Ссылка в тексте

Если следовать логике, то естественная ссылка устанавливается человеком и предназначается для живых людей, а не роботов. Контекстная ссылка, установленная в релевантном контенте, — лучший наглядный пример естественного размещения.

Скупка ссылочной массы

Ссылко-рынок

Следовательно, вебмастеру (оптимизатору) нужно стремиться к получению контекстных ссылок, расположенных внутри тематических текстов.

Добиться этого можно с помощью методов статейного продвижения.

При этом ссылка может устанавливаться в обзоре, в новости, в архивной публикации, в пресс-релизе, в анонсе, в заметке и т.д.

Главный критерий оценки – это текстовое окружение ссылки, которое должно соответствовать тематике линка.

2. Кликабельность ссылки

Если определенный линк предназначается для людей, то по нему должны совершаться клики и переходы. Если же этого не происходит, полезность ссылки, по меньшей мере, вызывает сомнения.

Именно поэтому важно стремиться покупать не просто контекстные ссылки, а целые статьи, в которых можно заинтересовать читателей и подтолкнуть людей к активным действиям (кликам).

Качественные тексты можно писать как самостоятельно, так и заказывать на биржах контента или у вебмастеров (владельцев донорских сайтов), копирайтеров.

3. Тип анкора

По этому пункту можно рекомендовать делать анкоры для ссылочного продвижения разными и «человекоподобными». Последнее определение будет означать:

  • обеспечение читабельности и логичности анкорного текста;
  • использование ссылок, установленных на картинках;
  • отсутствие точных ключевых слов в анкорах (особенно для коммерческих ключей);
  • использование безанкорных линков;
  • простановку линков с адресов URL;
  • использование простых текстовых упоминаний доменного имени или URL;
  • простановку ссылок внутри тегов nofollow и/или noindex;
  • размещение «видимых» линков (не скрытых) в видимой части страницы (не в футере).

4. Время установки линка

Ссылочное продвижение вызывает меньше подозрений у поисковиков, если линки появляются вместе с новыми публикациями, а не внедряются в уже размещенные тексты.

Именно поэтому так важно приобретать не просто отдельные ссылки, а покупать:

  • публикации,
  • статьи,
  • обзоры,
  • заметки и новости.

Когда вебмастер добавляет новую статью, в которой изначально содержится внешняя ссылка, это выглядит наиболее естественно.

Ссылочная связь сайтов

Взаимосвязь донора и акцептора

Чего ждать от ссылочного продвижения

Очевидно, что эффект от ссылочного продвижения можно наблюдать уже после того, как новые страницы и линки будут проиндексированы поисковиками.

В Google индексация проходит быстрее, а потому оценить результаты здесь можно раньше, нежели в Яндексе. С другой стороны, для полноценной оценки эффективности продвижения в Яндексе придется подождать 2-4 недели.

Ссылочное продвижение – рискованное мероприятие, требующее максимального внимания оптимизатора.

Любые ошибки, допущенные в этих процессах, могут серьезно подпортить репутацию сайта и привести:

  • к штрафным санкциям;
  • к блокировке ресурса;
  • к удалению продвигаемых страниц из поиска;
  • к пессимизации ресурса.

Тем не менее, почти все нынешние лидеры поисковой выдачи используют инструменты ссылочного продвижения, получая при этом неплохие результаты.

Вопрос лишь в том:

  • — насколько профессионально проводятся SEO-мероприятия;
  • — насколько качественно выполняется отбор доноров;
  • — насколько правильно подбираются анкоры и ссылки для продвижения.
Донор и акцептор

Ссылка — Ссылка

Сколько стоит ссылочное продвижение

Говорить о конкретных цифрах крайне сложно, так как стоимость продвижения будет зависеть:

  • от стоимости (то есть качества) приобретаемых линков;
  • от объемов закупаемой ссылочной массы;
  • от степени самостоятельности вебмастера/оптимизатора;
  • от способов сотрудничества (через биржи или напрямую);
  • от преследуемых задач и целей;
  • от уровня конкуренции в тематической нише.
Ссылки - линки и цепочки

Схема ссылочного круга

В завершение

На сегодняшний день ссылочное продвижение остается наиболее простым (хотя и не самым дешевым) способом выхода в ТОП.

Изучив суть процедур, ознакомившись с тонкостями процесса, даже начинающий вебмастер сможет повысить собственную квалификацию и заняться SEO-раскруткой сайта без посторонней помощи.

Единственное негативное условие ссылочного продвижения – это обязательность постоянного финансирования процессов, которые сложно реализовать бесплатными способами.

При бесплатном продвижении вебмастер затратит гораздо больше личного времени и сил, чтобы получить качественные внешние ссылки, которые можно просто и быстро купить за деньги.


Информационная статья среднего размера (5836 знаков без заголовка). Уникальность — 100%. Грамотность — 100%. В тексте есть подзаголовки H1-H3 (3-хуровневая структура подзаголовков). Выделены главные акценты. Текст дополнен изображениями. Все картинки имеют уникальные названия, Alt-названия, подписи. В тексте имеются списки. Благодаря грамотному визуальному оформлению текст читается легко, на одном дыхании. Оформление буквально вовлекает в чтение. От текста не оторваться…


Ключевые SEO-слова:

ссылочное продвижение, ссылочная масса, контекстные ссылки, внешние ссылки, качественные внешние ссылки, продвижение ссылками, сколько стоит, ссылки целевые, стоит ссылочное продвижение, продвижение остается, новые страницы, анкорный текст, анкор, линк

Текст создавался в соответствии с предварительным структурным планом:

1. SEO-раскрутка сайта с помощью ссылок.
2. Как лучше размещать линки.
2.1. Контекстное размещение.
2.2. Клики по ссылкам.
2.3. Выбор анкора.
2.4. Ссылка в новости.
3. Каких результатов можно ожидать и когда.
4. О ценах и стоимости.
5. Последние рекомендации.

2 комментария для “Ссылочное продвижение сайта в подробностях

  • А каким образом можно проанализировать качество донора? Например, я использую Serpstat с его внутренними метриками оценки трастовости. Но я больше не знаю, как по-другому оценить качество тех ресурсов, которые на меня ссылаются.

    • Лично я пользуюсь http://checktrust.ru/ — в основном, или xtool.ru еще подходит. Но нужно еще тематическое соответствие донора и акцептора учитывать + способ размещения. А вообще, лучше оценивать качество отдельных ссылок. Если по ссылке кликают — это хорошая ссылка. Если нет — спамная и бесполезная.

Обсуждение закрыто.